卢丽:铸造诚信品牌 成就百年中东

时间:2012-10-10 14:00:01,点击:0打印】【关闭

    

     人到中年,她的脸上看不出丝毫的懈怠与倦容;

    成就辉煌,她的表情始终显现出平和与淡定;

    身为女人,她的爽朗、坚韧足以撑起明媚的半边天

    作为领头人,她的大气、睿智、干练和勇敢的诚信为她和她的团队赢来花团锦簇的新天地。 

     她——就是我省中东集团有限公司(以下简称中东集团)董事长卢丽。

  三八节前夕,《长春日报》副总编辑、《长春晚报》社长王艳春与卢丽约了一次短暂的访谈,本报记者全程跟随,与这位在业内享有卓越影响力的优秀女企业家有了一次零距离的接触。

  艰难创业:诚信赢天下

     “中东集团的创立始于1984年,当时,我们省、长春市的经济还相当落后,但改革开放的春风带来的信息越来越多,做生意的也越来越多,我就是在这个时候加入进来的,从一点一滴开始做五交化商品批发,中东集团的原始积累也就从这时开始了。当时也走了一些弯路,资本小、管理经验少、政府扶持还跟不上,发展比较缓慢。但我们咬着牙坚持下来了,而且发展到今天,有了这样的成果,我很欣慰。我经常在心里默默地对自己说要干就干出个样来,不能辜负员工和商户的信任,更不能辜负政府的支持和帮助在卢总(现在人们还习惯叫卢丽为卢总)爽朗的笑声里,采访开始了。当记者得知她就是靠着800元钱开始起步时,心里陡然多了一份敬意和探究其创业传奇故事的好奇。

     “万事开头难,创业之初的十年间,我把我自己当成了公司一名普通员工,啥样的脏活累活都亲自上阵,跟着大家一块儿干。苦和累在所难免,但回头想想自己当初的承诺,思想和脚步都停不下来。就这样,中东集团逐渐发展起来,我也在这个过程中得到了成长。

     “公司终于有了起色,我没有辜负任何人的希望。这时候我就觉得中东集团步入正轨以后,需要有一个清晰、明朗的企业文化,归纳总结十年来的经验,我想最重要的就是两个字诚信

    200685日,在升级改造后的中东瑞家家居广场开业典礼上,卢总语惊四座:承担先行赔付连带责任,30天内无理由退换货。

    200699日上午,卢总率中东集团员工、商户近万人整齐列队在中东大市场门前,举起右拳向全省2700万父老庄严宣誓:购物零风险,中东负全责,开启了诚邀社会监督、诚信经营的先河,这一举动在全省消费者心目中引起了强烈反响。而集团下属各单位也在实际工作中积极落实先行赔付的承诺,使外界由怀疑到满意,赢得了广大消费者的认可,得到社会各界人士的高度赞扬。

    退换自由不售假、价格不低赔差价、冒犯赔偿服务佳、主动开具信誉卡四大承诺购物零风险,中东负全责的具体措施,为了保证这些承诺的实施到位,中东集团在下属产业专门设立了售后理赔资金。

    2010年我市创建文明城,中东集团获奖10万元,这是怎么回事呢?原来,当时国家爱卫会布置有关人员到长春中东大市场暗访,同时组织全国许多城市的分管副市长到来东大市场明察,当他们亲眼看到这里的食品采用明档展示、肉类、水产品检验仪器齐备、检验结果透明公开、诚信服务细致周到时,明察暗访结果一致,领导们给予了充分肯定。就这样,长春市政府特别奖励给中东大市场10万元,以资鼓励为我市创城带来的荣誉。

    诚信赢天下,奋斗创未来这是写在卢总办公室最显眼位置的一句话,她说,这句话就是她和中东集团恪守的永恒座右铭。

    言必行,行必果,这是勇敢的人才能达到的高度。在岁月长河的每一个细微节点处,只要稍一回眸,就可以看见勇敢的人曾经许下的诺言一个个得以实现,这种境界,何等难得!

    快速发展:

    为大众创造新的生活方式

    经过近三十年的努力,卢丽带领她的中东集团取得跨越式的发展与扩张,尤其是近几年,发展速度更是快得惊人。记者在采访中了解到,中东集团至今已成为覆盖商业地产开发、商业物业经营、超市连锁、医药连锁、金融服务、酒店管理等领域的集团化公司,现拥有总资产50亿元,持有商业物业面积150万平方米,所辖商业物业销售额100多亿元,员工3000多人,商户30000户,安置就业80000余人。

    在中东集团综合管理部的帮助下,记者大致勾勒出该集团迅猛扩张、发展的脉络:

    1984-1995年为奠定事业基础阶段,从事商品流通,经营五金、交电、家电商品,成为东北最大的电光源经销商和我省最大的家电经销商。

    1995-2005年为实现华丽转型阶段,进入商品经营与持有型商业物业经营并行阶段,形成了以持有型物业经营为核心产业,兼顾促进核心产业发展、多产业支持的商业物业运营集团公司。

    2006年后为确立发展平台阶段,确立商业地产开发与持有型商业物业运营为核心的业务模式。

    事实上,中东集团利用自身的品牌影响力,在几年内迅速占领我省市场,目前已经在长春市、吉林市、通化市、松原市等城市建设了6个大型城市商业综合体项目。涵盖中东新天地购物公园、中东瑞家家居广场、戴斯国际商务酒店、中东商业步行街、主题休闲广场、住宅、写字间、公寓等产品。其功能包括娱乐、美食、购物、生活体验、景观、主题酒店、时尚居住社区等涉及人们生活的方方面面。

    长春新天地购物公园,斥资10亿元人民币,2006年建成,东北首家将购物、休闲、餐饮、娱乐及室内景观完美结合的超大型时尚生活MALL

    吉林市新生活购物乐园,投资近12亿元兴建,集LIVING MALL、酒店、商铺、住宅于一体的超大型城市综合体;

    通化市新生活城市广场,总投资10亿元,汇聚购物、娱乐、餐饮、功能、景观、酒店、健身、住宅、商务、会展10大功能于一体;

    松原市新生活城市广场,总投资14亿元,集大型商业广场、商务酒店、高品质住宅于一体的松原市首家城市综合体;

    1998年,中东房地产开发有限公司成立,先后开发了中东大市场、中东瑞家、中东新天地、中东新生活、中东帕萨迪纳、班芙小镇等大型商业房地产及住宅项目;

    20059月,中东中联物业管理公司成立,物业服务项目辐射长春、吉林市、通化、松原等城市,涵盖别墅、洋房、大型商业综合体等不同地产形态;

    还有中东健康万家医药连锁超市、中东福万家连锁超市、吉林省中东信用担保有限责任公司、中东典当有限责任公司……

    这一连串时间与事件的结点书写着卢丽和中东集团的光荣,见证着中东集团的发展。不过,善于学习,学以致用,坚韧前行,百折不挠的她并未满足于现状,更不相信奇迹的出现。她说,中东集团的企业使命是为大众创造新的生活方式,只要更加用心、更加努力,中东集团还会有更大的发展。

    常听人慨叹奇迹出现时带给人们的欢愉和遐想,但千万不要忽视,见证奇迹的还有苦痛、折磨、信心和坚持。

    回报社会:勇于担当

    对于这一章节的采访,尽管卢总轻描淡写,但记者仍从庞杂的资料和数不胜数的奖状、证书里找到了她和中东集团那份令人钦佩的对社会责任的担当。创造财富、回报社会,这是卢丽始终坚守的企业经营宗旨,常言说女人心软,可外表无比坚强的她有着一颗更为宽厚、仁爱的心。对内,她爱护员工,多为属下利益着想,善良中透着男人般的大气。对外,她积极投身社会慈善、公益事业,慷慨解囊,积极纳税,成为勇担社会责任的典范。

    全国九冬会、亚冬会、残运会、吉林国际滑水节、长春国际雕塑展、长春市文化节……都有中东集团的爱心奉献;抗击非典、双阳山河镇水灾、公主岭双城堡龙卷风灾、汶川地震、玉树地震、吉林省水灾……都有这位优秀女企业家为国家分忧、为群众解难而伸出的双手……

    2004年,中东集团捐款100万元,专用于支持我市教育事业的发展;

    20089月,卢总个人出资200万元并带领员工和商户捐款,创立了我省首家民间出资成立的非公募基金会——“中东爱心基金会,启动爱心之光项目,全额资助18岁以下贫困家庭患有先天性心脏病儿童的康复手术,并与吉林大学第三医院合作。截至目前,已成功救治40名家庭贫困的先天性心病患儿。

    截至目前,中东集团捐款捐物累计达2000多万元。中华慈善事业突出贡献奖、长春市优秀民营企业家、长春市第五届(2009年度)创业先锋吉林省慈善事业先进个人推动吉林省诚信建设先进个人、吉林省优秀女企业家中国商业服务业改革开放30周年卓越人物中国建材流通风云人物”……这些殊荣,是政府和社会各界给予她的嘉奖,更是她多年践行回馈社会的真实写照。

    仅在2011年,中东集团纳税2亿元。

    数字记载着曾经的历程,更能雄辩地说明问题。

    有人说,善良是防止人心沙漠化的水,上善若水嘛!而这种对社会责任的担当就是一种上善,是一种大爱,是一个国家和名族挺拔的道德脊梁。

    为诚信,万人宣誓大会召开。

    美好未来:

    员工与企业共同成长

    “我有一个梦想,在世界任何一个角落,都有中东品牌连锁购物中心,不分种族的人们通过我们提供的服务,实现着他们美好的生活愿望;我有一个梦想,我们能够拿出更多的资金捐助需要帮助的弱势群体,捐助环境保护与社会发展,造福于人类;我有一个梦想,让来自五湖四海的中东员工都能成为富有而令人尊重的阶层,使他们在为社会创造价值的同时,快乐地享受生活、享受自由、享受健康……”这是卢总在2007年中东集团再创新辉煌主题年会上说过的话。接受采访的集团办公室员工告诉记者,卢总的话给了他们信心和力量,让大家非常感动。

     “我们目前在全省做了7个大型城市商业综合体项目,也就是我常说的MALL,已经开业6个了,明后年想再建两个,到2015年之前,我们想建10个。然后,就是向外发展,开辟省外市场。事实上,有些工作我们已经在做了。此次采访结束时,卢总说:做中国商业物业开发、运营的领先者,这是我们中东集团的企业愿景,做百年中东,员工与企业共同发展,员工富有而令人尊重,这是我的心愿,更是中东集团全体员工的心愿和努力目标。

    有梦想的人永远都是最强大的,这梦想可能无关风月,无关信仰,是一个矢志追求的愿望,不论经历过怎样的磨难和痛苦,化蛹成蝶的瞬间,我们都会被这千辛万苦才得以兑现的结果所感动。有些人之所以勇敢承诺,并且勇敢地付诸行动,就是因为最强健的肌肉就是他们的心脏,对现实无坚不摧,走在哪里,都将所向披靡。