崔源玉:永不服输的“坚强大姐”

时间:2011-08-12 09:36:22,点击:0打印】【关闭

新闻提示

 她属牛,金牛座,拥有双倍的踏实忠厚与稳扎稳打。一路风雨兼程,她的创业路已走过了整整十二年。作为旅游行业的领头人,吉林省吉商商会副会长、长春文化国旅行社总经理崔源玉用辛劳的汗水,在十二年的创业轨迹上描绘出闪耀的花样年华。

  

崔源玉对未来充满信心

“12年了,对于一个企业来说,并不短暂,会经历很多困难。不过,一次次面对波折,一次次战胜困难,我始终保持着坚定的信心。说这话的是吉林省吉商商会副会长、长春文化国旅行社总经理崔源玉,言谈举止中透露着企业家少有的亲和力。谈起自己的创业经历,崔源玉笑了,并将时间追溯到了十几年前。

误打误撞 她与旅游结缘

“虽然是搞旅行社的,可我并不是学这个专业的。崔源玉说,她毕业于长春税务学院,学习经济管理。她本应该到银行成为一名职员,但没想到自己却与旅行社打上了交道。

大学毕业那年,学校领导为崔源玉联系了一份旅行社工作。崔源玉说:走进旅行社,我一片茫然,没有专业基础,也没有业务知识,更不知道如何开展工作。可既然选择了这份工作,我就一定不会退缩。

不做则已,一做让人刮目相看。从21岁开始,崔源玉经过5年的积累,成为旅游行业的先进代表。这5年,她凭借着闯劲和韧劲,为单位赢得了广泛好评。

选择创业 恒心感动客户

1999年,崔源玉所在的旅行社进行事业单位改革,她不得不面临事业的二次选择。是走是留,我思考了很长时间。崔源玉说,经过反复考虑,她和几个姐妹鼓足勇气选择创业,并创办了长春第一家民营旅行社——长春文化旅行社,那年她26岁。

当时,旅行社规模很小,加上崔源玉共有3个员工。然而,就是这三个人和一间20平方米的小屋,却成为了长春文化旅行社的雏形。崔源玉说:创业起步后,最大的难点是市场从哪切入。于是,我仔细分析了旅游市场发现,只有吸引游客走进吉林,公司才会有出路。

为了吸引游客,崔源玉硬着头皮,只身前往北京、上海、广东、浙江等地寻求合作伙伴。起初,崔源玉拿着名片和资料,走遍了每家大型旅行社。可刚要谈及合作,这些旅行社的回答就让崔源玉心灰意冷:你的公司刚刚启动,我们有必要和你们合作吗?

不过,崔源玉仍然咬着牙,依然推介自己的旅行社。终于,崔源玉的坚持感动了广东一家大型旅行社的负责人,这位负责人同意与她先坐下谈谈。与此同时,该负责人还邀请了二十多位同行一同参与讨论。崔源玉说:那天,自己记得特别清楚,我先与同行交换了名片,同时又打了一个赌。我告诉他们,记得在场所有同行的姓名和单位,并能现场讲出来。这些同行觉得好奇,并承诺,如果我能答出他们的姓名和单位,他们就会与我合作。结果我做到了,顺利谈下了第一笔订单。

步上正轨 废寝忘食工作

 接下来,崔源玉的旅行社步上正轨,订单也越来越多。崔源玉说:“1999年年底是吉林省旅游业的旺季,接待任务相当集中。由于旅行社刚刚起步,人手都不够用,于是,我们一人身兼多职,每天都在票务员、话务员、导游员中转换身份。每天我们都捧着一厚沓资料,抄抄这项、对对那项,几乎达到了废寝忘食的程度。

 2000年大年初二清晨,崔源玉感觉头都要炸开了,真是太疲劳了。可当日一早,她还是出现在长春站,第一时间接待自己的旅行团。崔源玉说:在凛冽的寒风中,当我看到文化旅行社的小红旗时,不禁热泪盈眶。此时,我脑中想起了几句歌词:有多少个不眠夜晚,理想就化作满天星辰。我觉得,自己的努力终于得到了回报。

遭受打击 她选择坚强

随后,崔源玉又抓紧时间,与广东、福建等地的旅行社进行区域合作。从此,长春文化旅行社一跃成为长春市接待量最大的旅行社。然而好景不长,2003非典让崔源玉事业遭受了前所未有的打击。

崔源玉说:“2003年4月22,我们接到了旅游局关于停止一切旅游活动的通知。公司的运营一下就停滞了,所有资金链全部停下。于是我马上组织各部门经理沟通,缓解他们的思想压力。当时,我对前方也充满了疑惑,认为自己是不是该放弃了。那些日子,我度日如年,总是躲在办公室里偷偷地抹眼泪。”

不过,崔源玉还是坚定了信心,挺过最艰难的时刻。20036月,旅游工作再次启动,崔源玉又迎来了事业的春天。她告诉记者,旅游工作恢复后,她们就第一时间开展千人游江城,并组织赴合肥、武汉、宁波等地的旅游包机。

2003年至2005年,长春文化旅行社抓住了机遇,大踏步地前进。2006年至2008年,公司又重新整合,逐步进入了稳健的发展阶段。由于企业业绩突出,2005年,长春文化旅行社被授予全国百强旅行社荣誉称号。2006年,旅行社还荣获了全国青年文明号,在2008年被全国总工会授予全国五一劳动奖状

美好希冀 创业不忘家乡

崔源玉创业不忘奉献,连续多年赶赴大安、德惠等农村学校以及吉林省孤儿学校资助贫困生。崔源玉说:2010年起,我们来到长春市希望学校,开始资助40名女生,帮助她们完成学业。

“公司成立十二年了,有很多阅历经验,酸甜苦辣咸五味俱全,但付出很有意义,回头看自己的创业过程弥足珍贵。崔源玉告诉记者,如今,她的旅行社已经涉足会展、商旅、接待等多个领域发展。2010年,她还在上海开办了上海长白山旅行社,事业更上一层楼。下一步,我想把旅行社注入更多的新理念,做成一个综合性的大旅游企业,为吉林省旅游事业作出一份贡献。(来源:长春晚报)