拱文一:“温暖使者”把创业当成甜蜜事

时间:2011-09-14 18:22:45,点击:0打印】【关闭

我认为,供暖企业不能单纯以赢利作为目的,因为供暖与百姓生活息息相关,是一项民生工程。这是吉林省吉商商会常务副会长、吉林同鑫热力集团股份有限公司董事长拱文一经常说的话。正是在这种信念的支撑下,同鑫热力已发展成长春市五大专业化热力公司之一,供暖面积超过1400万平方米,在寒冷的冬日,为长春市民送去温暖。

  初创时光

  把创业当成

  1977年,拱文一参加工作,一直从事与供暖有关的工作。2006年,他来到现在的吉林同鑫热力集团股份有限公司任总经理,同年12月,公司正式改制为民营股份公司。创业过程中,拱文一发现,原有的供热企业经营单一,缺乏补充,错失了许多商机。于是,他创新经营,把原来单一经营供热,发展到以供热生产服务为主,兼营热力设计、工程监理、管道安装、建筑施工、地产开发、保温材料生产、钢管制造、塑钢窗生产及能源开发等多个领域,为企业节约了资金,创造了效益。

  经过努力,同鑫热力供热面积从刚组建时的30余万平方米发展到现在的1400余万平方米。谈到创业的艰辛时,拱文一面带笑容地说:创业有苦、也有甜,天天想着苦没用,不如享受创业的甜,那样更有激情、有干劲。

  克服困难

  创业路上事必躬亲

  2003年年末,长春市热力集团组建同鑫热力集团股份有限公司,该公司原本是一个效益欠佳、经营单一的多种经营公司。徘徊在拱文一心中的创业梦想,开始有了落脚点,拱文一担当起了同鑫热力公司的总经理一职。

  拱文一告诉记者,最初创业的两年多,他有多少个熬夜加班的日子,都已经记不得了,那时的队伍核心只有六七个人,而要做的事,要完成的工作总是太多太多。经历了初创期的事必躬亲,他凭借在热力集团多个岗位上的实战经验,成功兼并了两个散落的供热公司,同鑫热力在2006年已经初具规模。

  拱文一说:当时,我每天都呆在单位,白天跑业务,晚上和同事一起研究供暖方面的专业问题。有时讨论起来,大家都忘记了吃饭的时间,几乎一个星期都见到不家人。不过,我很感谢那段艰难的时光,直至今日,那段日子仍让自己终身难忘。

  建立口碑

  把供暖当成

  滨河小区供暖曾是老大难问题。2005年,同鑫热力承担了这一难题。当时,小区的供暖设施几乎处于瘫痪状态,多处泵站不能使用,管网严重老化,必须投入近千万元进行改造,否则根本不能满足居民供暖。当时,有不少人劝拱文一,还是别接手了。可拱文一觉得,供暖是大事,滨河小区居民挨冻这么多年,都希望能温暖过冬,这个事必须办!于是,公司一次性投入近千万元,完成了整个滨河小区的改造工程,一举解决了1.6万余户居民暖气长期不热的问题。

  2006年,同鑫热力先后接收了省二建、长纺职工住宅区、正阳小区、富民小区、紫金苑小区等11处弃管小区的供暖。2007年又接收了吉林省交通建设集团5处主辅分离的锅炉房。

  多年来,同鑫热力先后被评为供热标兵单位”“百姓口碑最佳单位”“全国诚信建设示范单位等荣誉称号。在公司取得成绩的同时,拱文一也得到了社会的认可,20079月,他被评为长春市劳模,当选市人大代表,另外还荣获了第四届中国改革创新百佳人物”“中国优秀企业家等荣誉称号。