程作平:创新催化老国企重生

时间:2012-03-13 16:12:22,点击:0打印】【关闭

      程作平,长春旭阳工业(集团)股份有限公司的党委书记、董事长、总经理。几年来,他先后获得中国百名行业创新杰出人物金像奖、吉林省技术改造先进工作者、吉林省五一劳动奖章、省优秀企业经营管理人才、长春市优秀企业家、省最佳经营管理者等荣誉。在他的领导下,旭阳集团被省委、省政府评为模范集体,被吉林省委、长春市委评为先进党委,被长春市委、市政府评为文明单位、思想政治工作优秀单位,获得由中国企业联合会、中国企业家协会授予的中国知名企业称号。

    
19997月程作平担任长春旭阳工业(集团)股份有限公司总经理以来,致力改革。根据企业实际,旭阳集团迅速完成了地毯厂、汽车地毯厂、自行车总厂、汽车配套总厂、橡胶制品厂五户企业的破产工作,为企业卸掉债务3.8亿元,使企业轻装上阵。几年来,旭阳集团通过采取破产收购、有偿购并、售购式重组、承债式重组等资本运营方式,迅速实现低成本扩张,企业规模不断扩大,由成立之初的只有两个分、子公司,现已发展成为拥有长春旭阳毯业公司、长春旭阳进出口公司两个分公司,长春旭阳富奥江森汽车座椅骨架有限公司(中美合资)、芜湖旭阳三和汽车饰件有限公司、长春旭阳汽车技术开发有限公司等6个控股子公司,长春佛吉亚旭阳汽车座椅有限公司(中法合资)、华北文达旭阳汽车内饰件公司两个参股子公司。2006年,旭阳集团共完成工业生产总值51227万元,实现销售收入50383万元,实现利税总额4280万元。

     在程作平的领导下,旭阳集团注重狠抓技术引进、技术改造和新产品开发工作。集团全系统用于技术改造和新产品开发的投资总额达1.7亿元,新建、改造厂房6540平方米。他们先后实施了宝来A4地毯、焊接机器人、座椅总成等技改项目。同时,还集中力量加大了新产品的开发力度。近几年来,开发出奥迪A6、宝来A4轿车座椅骨架、轿车橡胶密封条、密封件、小红旗座椅骨架、座椅总成、汽车遮阳板、宝来行李箱装饰毯、马自达M6轿车地毯总成、高尔夫轿车座椅骨架等新产品,共新增产值32000万元,新增利税3100万元,为公司的快速发展提供了有利条件。经过多年的努力,集团整体的工艺装备水平、技术创新能力、产品质量、企业管理水平等各方面都有了显著提高。所属分子公司都先后通过了QS9000VDA6.1TS16949等国际质量标准体系认证,为争取更多的配套份额创造了有利条件。2006年,他们投入5700万元进行了技术改造,新上毯坯生产线4条、地毯成型、发泡线3条、门板生产线1条、冲压线1条,更新改造橡胶密炼线1条,为企业加快发展奠定了坚实基础。(来源:吉林日报)