民生银行:非标债权投资占比40%

时间:2013-04-27 09:16:48,点击:0打印】【关闭

   近期,一场针对债券市场的核查风暴引起轩然大波,24日,人民银行召集大型商业银行及股份制银行召开内部会议,重点讨论商业银行债券业务中的代持及丙类户问题,责成各银行对相关业务进行内部清理核查并于期限内报送结果。

  4月25日,民生银行行长助理石杰于当日的一季度业绩媒体见面会上表示,该行通过清理发现,所有账户和相关交易均正常,根据央行要求下一步会进行更深入的检查和清理。

  前一日,民生银行发布的2013年第一季度业绩显示,报告期内,民生银行(集团)实现归属于母公司股东的净利润110.15亿元,同比增加18.43亿元,增幅20.09%;基本每股收益0.39元,同比增加0.05元,增幅14.71%。

  民生银行此前深陷钢贸贷款风险漩涡。石杰于同一场合声称,该行“钢贸板块贷款的风险完全可控。”

  他披露,到今年一季度末,民生全行钢贸行业贷款余额约300亿元,主要集中在上海地区,余额为168亿元。截至目前不良贷款余额4.98亿元,这些不良均以抵押贷款为主。

  截至今年一季度末,民生银行不良贷款余额微增3.99亿元,至109.22亿元;不良贷款率为0.76%,与上年末持平;拨备覆盖率为324.51%;比上年末提高9.98个百分点,贷款拨备率为2.47%,比上年末提高0.08个百分点,在股份制银行中较高。

  此外,一季度该行小微贷款增长迅速,一季度新增贷款中小微企业贷款占比超过70%。截至报告期末,该行小微企业贷款新增373.22亿元,增幅11.78%。

  四措施控钢贸业务风险

  石杰详细阐述了民生银行钢贸板块贷款风险可控的原因。他表示,这是由于民生银行涉足钢贸行业比较早,积累了一些经验和较好的商业模式,钢贸行业贷款坚持以“批量开发为本,散单业务为主”。

  所谓批量开发,一是依托钢铁生产核心厂商来开发下游经销商,由核心厂商进行差额回购,由核心厂商的风险缓释手段来控制经销商风险;其二,与上海地区钢贸市场合作进行批量开发,对钢贸市场给予一定的风险管控和风险缓释措施。

  “批量开发模式在上海的钢贸业务中占比超过70%。而非批量主要以房地产抵押为主。与其他同业相比,民生银行没有介入目前发生风险比较多的联保、互保业务。”石杰称。

  从2011年开始,民生银行明显感觉到动产融资业务有风险暴露,利用一年多的时间,该行有意识地降低了动产质押业务占比,逐步用房产抵押等替代了传统的动产质押品。

  截至3月末,民生上海地区钢贸业务中,动产质押业务占比仅为6%。

  民生上海分行组织了近30人的监管团队负责钢贸业务监管,“目前没有重复抵押,没有出现查封,或者疯狂抢货的情况。所有动产质押业务没有涉及事发仓库。”石杰表示。

  去年下半年以来,民生银行已经意识到钢贸产生的问题和风险,于是采取了四项措施,一是总行派专门的由法律人员和清收人员组成工作组,负责上海地区钢贸行业的集中处置和管理,将分散在各个支行的钢贸业务集中在一个部门,按照授信流程对钢贸业务进行统一管理,集中化解和缓释风险。

  二是利用民生银行地产事业部、交通事业部、冶金事业部有大量钢铁使用大户的特点,寻找钢铁需求方,有效盘活钢贸资产,消化了一部分钢贸授信,实现钢贸业务的结构调整和优化。

  三是对上海地区所有的钢贸业务逐户进行全部排查,分类管理、对症下药,对一些正常的客户给予续贷,建立诚实守信的钢贸企业典型,提振企业信心;督促其他客户尽早出售房产、缓解流动性,以清收重组为主,逐步保障银行债权;对逃债客户及时采取诉讼等相关风险化解措施。

  四是上海分行在总行的要求下对钢贸业务进行专项拨备提取。

  “随着城镇化脚步的加快以及刚需的进一步释放,我们认为钢贸行业会逐步进入良性循环阶段。负责任地说,民生银行钢贸业务的风险是完全可控的。”石杰强调。

  净息差一季度后将企稳

  财报显示,民生银行一季度净息差2.45%,比2012年四季度下降0.15个百分点。

  民生银行资产负债部总经理张昌林同一场合表示,净息差下降有两方面原因,其一,去年6月份两次降息以后,存贷款重新定价,整个银行业息差下降;其二是由于业务结构的变化,“去年同业业务比重大幅提升,同业业务净息差较低,拉低总体净息差水平。一季度以后,净息差会保持稳定。”

  “到一季度,存款的重新定价已经完成了约90%,往后定价会比较平稳。另外经济下行期,我们对小微企业定价进行了适当调整,这种调整也影响了定价。”民生银行行长洪崎25日补充表示。

  按照2013年1月1日起施行的《商业银行资本管理办法(试行)》,民生银行3月末核心一级资本充足率7.8%,比上年末下降0.33个百分点;资本充足率9.87%,比上年末下降0.88个百分点。

  按照老资本管理办法计算,民生银行一季度末核心资本充足率、资本充足率分别为8.14%、11.67%。新资本管理办法对核心资本项影响相对较小,对附属资本项影响较大。

  中信证券分析,资本充足率下降原因在于,该行一季度发行的200亿元可转债属于不合格资本工具且其在2012年后发行,按照新办法全部不能计入,因此推测该行可能会促进转债转股补充核心资本;以及继续发行合格附属资本工具补充资本,资本压力不必过于担心。

  截至一季度末,民生银行资产总额近3.3万亿元,比上年末增长2.74%。发放贷款和垫款总额比上年末增长3.70%,吸收存款总额比上年末增长8.91%。

  非标债权比重约40%

  3月28日,银监会正式下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称“8号文”),该文要求银行理财资金投资非标准化债权资产余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。

  据此,大多数商业银行理财产品投资非标债权比重超标,各行开始集中消化非标资产规模。

  张昌林表示,民生银行理财产品中投资非标债权的资产比重占全部理财产品的40%左右。

  对于8号文的影响,民生银行表示由于大部分理财产品期限在1年以内,随着这些资产的自然到期,该行将能满足监管要求,不存在今年年底之前不能到期的非标资产,不需转表,对年末的核心资本充足率和资本充足率没有影响。

  “目前不需要采取其他措施,更重要的是,如何在未来的发展中抓住市场机遇,积极发展其他品种的理财产品。”张昌林说道。来源:21世纪经济报道