白山市长白山蓝莓系列产品加工及种植示范基地建设项目

时间:2012-05-09 14:07:13,点击:0打印】【关闭

      1.项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1项目提出的背景

  发展蓝莓产业是实施产业创新,促进经济可持续性高效发展的重要举措。发展区域经济,必须要优化产业结构,培育起一批具有本地优势,适应市场需求,符合可持续发展,对区域经济及社会发展具有带动性作用的高效益产业。近年来,我省东部山区经济虽相对发展较快,但培育优势产业,优化产业结构,仍是东部山区经济发展的首要任务。发展蓝莓产业,经济效益突出,区域特色鲜明,适应现代健康消费,符合可持续发展原则,通过规模种植、多层次加工及国际性营销,必将对东部区域经济乃至全省经济的总体发展,发挥重要的促进作用,对优化产业结构,保持经济的高效可持续发展,建设抚松蓝莓之乡具有重要的战略意义。

  1.1.2市场前景

  近年来,美国、加拿大、日本和欧洲的很多国家都把蓝莓视为保健与功能食品,倍受人们青睐。目前蓝莓在我国做为正在为人们认识的经济作物,已经得到了人们的广泛认同。许多地区的政府、众多的公司、有经济前瞻的个人已经在蓝莓种植、蓝莓产品开发的实践中迈出了步伐。由于蓝莓规范化人工栽培历史较短,是一个新兴产业,所以具有广泛的发展空间。

  1.1.3项目建设的有利条件及必要性

  1、建设必要性

  (1)发展蓝莓产业是吸纳农村剩余劳动力,促进农民增收的有效途径。东部山区耕地少,传统农业就业空间小,加之林业转产富余职工亟待分流,如何解决好农、林劳动力充分就业问题,是当前东部山区促进农林增收,保持社会稳定的关键。蓝莓生产集高效益、劳动密集和可利用山地资源特点于一体,通过发展蓝莓生产,可以有效地提高农业单位面积生产的就业量和生产效益;可以通过对山地资源的开发利用,实现农业的外延扩张,创造新的就业空间;可以在蓝莓加工、贮运及社会化服务等二、三产业方面吸纳农村劳动力就业。所以,发展蓝莓产业对促进东部地区剩余劳动力就业具有重要的现实意义。

  (2)发展蓝莓产业是保护生态,实现资源永续利用的现实选择。经过多年的过量采伐和毁林种地等粗放开发,长白山生态系统已不同程度地遭到破坏。近年来,由于蓝莓价值升高,抢收抢摘现象比较严重,蓝莓果质量明显下降。实践证明,长白山多样性的物种资源只能作为物种加以利用,而不能直接作为经济资源进行开发。适应市场需求,实施产业化的蓝莓生产栽培,是保护野生蓝莓资源的最有效措施。同时,从退耕还林保护长白山生态系统的角度看,灌木型蓝莓对热量、肥力条件要求低,发达的根系在土壤表层交织成网,抗逆性强,成林快,一次投入几十年收获,经济价值高,宜于对高寒山区脆弱的生态系统的恢复和保护。

  (3)发展蓝莓产业对于促进我省产业结构调整,增加农民收入,建设生态效益型经济,都具有十分重要的现实意义和长远的战略意义。对此我们必须予以高度重视,切实增强加快发展的责任感和紧迫感。要以振兴东北老工业基地、建设社会主义新农村为契机,紧紧抓住蓝莓产业起步阶段的机遇期,科学谋划,积极行动,务实操作,有效推进蓝莓产业的发展,力争在第三代果树产业发展的竞争中,抢占先机,确立优势,为我县的经济发展和农民增收,打造新型的可持续的高效产业。

  2、建设条件分析

  (1)政策环境

  1、中共中央国务院《关于做好2000年农业和农村工作的意见》和国家食品药品管理监督局有关文件中均提及到,加强引导农产品形成合理的区域布局和规模结构,加大技术攻关力度,加强新技术推广,建设道地性中药材产业基地,实施中药材GAP基地建设,引导原料生产逐步向专业化、基地化方向发展,广泛应用先进适用的现代农业装备和技术,培育农业支柱产业,推动农业综合开发向深层次发展,达到农业增效和农民增收的目的,这为该项目的实施提供了良好的政策环境。

  2、吉林省农业综合开发办公室,吉农发[2005]2号文件《关于农业综合开发科技示范项目的实施意见》的通知中指出,农作物优良新品种与安全高效种植技术示范项目以及中药材及优势特产经济植物种植技术示范项目中以促进长白山道地中药材及优势特产经济植物产业发展,提高规范化,规模化种植与加工水平为目标,重点示范推广长白山道地中药材及优势特产经济植物新品种及规范化生产技术,这为开发与推广该项目提供了有利的先决条件。

  3、抚松县县委、县政府十分重视发展蓝莓,制定了《蓝莓产业发展规划》,成立了蓝莓产业发展领导小组。这为在抚松县区域内推广该项目提供了基础条件。

  (2)资源条件

  土地资源优势:县内有耕地面积21484.80公顷,占土地总面积的3.49%,林业用地面积53万公顷,其中林地面积48万公顷,参地及农田地资源雄厚。

  水利资源:抚松县地处松花江源头,境内水资源十分丰富,主要有头道松花江、二道松花江、松江河、漫江、锦江等66条10公里以上的河流贯穿全县,总河道长350余公里,河流特点是源头高、落差大、大小水电站八座,总装机容量20810千瓦,发电量为7878千瓦/小时,仅占可开发水资源的3.6%,电力资源非常丰富。

  野生植物资源:抚松县野生经济动植物非常丰富,素有“立体资源宝库”之称,境内有野生植物1243种,其中药用植物占816种,丰富的野生动植物资源给抚松的中药业、绿色食品业和多种经营的生产提供了基础条件。另外,抚松县年产长白山高山笃簛越橘鲜果100多吨,驰名中外。日本对其枝叶、果实、不同时期,进行了跟踪测试,认为在世界品种中,长白山高山笃簛越橘是首屈一指的。

  (3)科技开发能力和人才条件

  目前抚松县已经与吉林省中医中药研究院、吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、中国农业科学院、抚松县人参研究所建立了长期稳定的科技协作关系,同时已与省中医中药研究院、左家特产研究所等科研单位正在开展以人参为主的中药材种植、加工以及新产品开发等方面的研究。全县共有科研机构9个,其中具备农业技术职称的有1833人,高级职称19人,中级职称160人 ,初级职称702人,农民技术员912人,这支由干部、工人、农民组成的农业科技队伍,具有较高的专业水平和丰富的实践经验,为蓝莓快繁及GAP基地的建设奠定了雄厚的基础。

  (4)基础设施条件

  境内一条铁路横贯仙人桥、松江河镇、泉阳镇、露水河镇。境内公路四通八达 ,主要干线均铺设了水泥路面和板油路面。其中201国道鹤大线跨跃仙人桥镇、抚松镇,城郊乡、万良镇、北岗镇、露水河镇等六个乡镇,全长77.6公里。境内省一级公路长达68.41公里。营—松高速公路正在建设,届时,距省会长春只有2小时的路程。目前,境内长白山飞机场已通航。

  1.2项目建设内容及规模

  1.2.1项目建设内容

  1.主要设备方案:

1主要设备一览表

  序号

  设备名称

  规格型号

  单位

  数量

  生产厂家

  1

  三效浓缩蒸发器

  3000T/H

  台

  3

  沙家浜药机

  2

  三效浓缩蒸发器

  3000T/H

  台

  2

  衡阳金山中药设备厂

  3

  真空干燥箱

  20M2

  台

  6

  江阴创宏干燥设备厂

  4

  锅炉

  10T/H

  台

  2

  东丰锅炉厂

  5

  冷却水循环系统

  300 T/H

  台

  1

  宜兴康利环保

  6

  低温回流提取罐

  3500L

  套

  3

  衡阳金山中药设备厂

  7

  粉碎机组

  30B

  台

  4

  江苏范群干燥设备厂

  8

  沉降罐

  8T

  台

  20

  万通制药设备有限公司

  9

  不锈振动筛

 

  台

  4

  新乡振动筛机厂

  10

  板式换热器

  1200

  台

  1

  巨元换热设备有限公司

  11

  脉动真空灭菌柜

  XG1.OMB

  台

  2

  山东新华医疗器械

  12

  可倾式夹层锅

  500L

  台

  10

  衡阳金山中药设备厂

  13

  醇沉桶

  200L

  台

  10

  衡阳金山中药设备厂

  14

  喷码机

 

  台

  3

  法国依码士公司

  15

  水幕脱硫除尘器

  CJS-X10

  台

  2

  通化勘测设计院设备厂

  16

  水循真空泵

  260

  台

  6

  淄博真空设备厂

  17

  三维运动混合机

  CH-800

  台

  2

  江阴创宏干燥设备厂

  18

  直线往复式切药机

  QWZL300

  台

  2

  杭州春江自动研究所

  19

  自控温电热炒药机

  CYD-750

  台

  1

  杭州春江自动研究所

  20

  磁吸式磨刀机

  ZMD-360

  台

  1

  杭州春江自动研究所

  21

  循环水洗药机

  XY-750B

  台

  1

  杭州春江自动研究所

  22

  间歇精馏装置

  Y7—1型

  台

  3

  武汉制药机械厂

  23

  超声波提取罐

  6M3

  台

  10

  武汉制药机械厂

  24

  提取缺罐

  2 M3

  台

  2

  常熟中药机厂

  25

  吸附柱

  600×3000

  台

  10

  万通制药

  26

  搅拌罐

  6 M3

  台

  6

  万通制药

  27

  搅拌罐

  RTA3

  台

  4

  常州宇通干燥设备厂

  28

  真空缓冲罐

  0.5 M3

  台

  9

  万通制药

  29

  减压浓缩机组

  1500T

  台

  4

  武汉制药机械厂

  30

  射流真空泵

  ZL—V

  台

  9

  辽阳真空设备厂

  32

  型卸料离心机

  SS800

  台

  8

  辽阳真空设备厂

  33

  过滤机

  BASM300

  台

  5

  湖南湘潭药机

  34

  过滤机

  YLBB

  台

  5

  浙江象山机械

  35

  喷雾干燥

  LPG25

  台

  2

  常州宇通干燥设备厂

  36

  干燥箱

  15M2

  台

  5