长白山黄泥河旅游度假区项目

时间:2012-10-10 09:19:30,点击:0打印】【关闭

     1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 项目提出的背景

  闻名遐迩的长白山地位显赫,是中华十大名山、5A级旅游景区之一,是满族的发源地,是三江(松花江、鸭绿江、图们江)之源,也是东北亚著名的国际名山;迥然奇异的垂直植被分布带、星罗棋布保健疗养型的温泉群、气势磅礴的火山峡谷、人间仙境的高山花园、千姿百态的锦江峡谷、奇特的山地冰雪风光等独特的自然景观汇聚一堂;历史悠久的长白山是一座人文大山,是女真文化的发祥地,具有三江之源五地魂的独特魅力和悠久的封禅、萨满、人参文化底蕴。

  长白山丰厚的景观资源、优越的地理和人文历史条件蕴含着巨大的开发潜能。而我国正处于观光旅游向休闲体验旅游发展的过渡期,恰逢国家正在实施的财政政策和适当宽松的货币政策,以扩大投资、拉动内需应对全球性经济危机,这些都为长白山旅游业带来了难得的发展机遇。

  天时、地利、人和。发展的机遇前所未有,发展的条件异常优厚,发展的势头锐不可当。随着长白山机场的通航及营松高速、鹤大高速、靖抚铁路的修建,池西区具备了航空、铁路、高速公路集聚的交通枢纽地位,距离长白山北坡、西坡、南坡均比较近,将项目选定在该区域,充分利用了池西区的区位优势,必将使黄泥河旅游度假村成为长白山旅游的一面旗帜。

  1.1.2 市场前景

  随着中国人越来越富裕,人们开始喜欢旅游。到长白山每年旅游的游客约有近百万,而且逐年上升。长白山现有的特产馆每年就有30万的客流量,一走一过,很多人会买些特产作为纪念品或馈赠品,在长白山博物馆附近建一个特产馆,有很大的商机。本项目就是抓住了这个商机,希望通过各种产品上和技术上的创新,带动潜在市场的发展。

  1.1.3 项目建设的有利条件及必要性

  1.自然条件

  长白山是一座古老的火山,其丰富的资源养育了东北的原始民族,也孕育了东北文化。长白山保存有欧亚大陆北半部十分完整的森林生态系统,在我国同纬度带上,其动植物资源最为丰富,是最具有代表性的典型自然综合体,是世界少有的物种基因库。仅长白山自然保护区年生物多样性经济总价值就达795l亿元。其中,年生态效益总值为1377亿元,年社会效益可估算总值为6020亿元,年经济效益总值为554亿元。此外,长白山地区还有丰富的矿产资源和旅游资源。这些都为长白山的保护与开发提供了良好的资源支撑条件。长白山自然保护区面积196465公顷,森林覆盖率达到85%,内野生动物种类繁多,资源丰富,目前已知有1,225种。

  长白山神奇古朴的自然风光和生态环境,别具一格的美景佳境,以其原始、天工、神奇、博大、富饶的特点而成为万山之祖、东方乔岳。长白山旅游资源的主要特点有:神奇壮观的火山地貌景观和山水风光;典型完整的山地森林生态系统;种类繁多、品种齐全的动植物资源;北国独特奇异的冰雪风光;分布广泛的火山矿泉、瀑布与河湖;独居特色的人文景观、历史遗迹和民俗文化风情。 

  2.人文条件

  长白山的人类活动可以追溯到原始社会,但就长白山的历史建制来说,是始于西汉时期。长白山之名始于金代,而且一直沿用至今。《金史·世纪》载:生女真地有混同江、长白山,混同江亦号黑龙江,所谓白山、黑水是也。到了清代,满族统治天下,清朝以长白山为发祥地,康熙二十一年(公元1682年),康熙皇帝东巡到吉林时,在松花江畔举行了隆重的望祭长白山活动。清朝几百年间,将长白山作为龙脉列为封禁之地。19867月,中华人民共和国林业部经过考证、审定,报请国务院批准,长白山自然保护区被列为国家级森林和野生动物类型自然保护区。1988119日,吉林省人大七届六次常委会通过了《吉林长白山国家级自然保护区管理条例》,使保护区的规范化管理有了法律上的依据。2005年,吉林省委为加大对长白山自然保护区的保护力度,加快培育吉林省旅游优势产业,理顺各方面关系,实现对长白山的统一规划、统一保护、统一开发、统一管理,经2005年第7次省委会议讨论同意,成立长白山管委会。长白山管委会级别为副厅级,省林业厅将长白山保护局整建制委托长白山管委会管理。

  吉林长白山国家级自然保护区无固定居民区。保护区外围有31个乡镇村屯和森工企业,居民25万余人;主要产业有森工、化工、建材、种植、养殖、采集、畜牧及各种加工业,森林工业是当地的主产工业;主要农作物有玉米、大豆、谷子、小麦、高粱等;驰名中外的长白山园参主产于抚松、长白两县;保护区有汉族、朝鲜族、满族、蒙古族、回族等少数民族。

  中华人民共和国1973年加入国际人与生物圈计划,1978年建立中华人民共和国人与生物圈国家委员会,1973年成立中国人与生物圈保护区网络(CBRN)。197912月经人与生物圈国家委员会呈报,国务院审查批准,19801月联合国教科文组织吸收长白山、卧龙、鼎湖山三个自然保护区加入国际生物圈保护区网络。长白山自然保护区加入国际人与生物圈保护区网络以来,积极开展工作。1994815日举办了第二次东北亚地区国际生物圈保护区研讨会暨长白山生物圈保护区评估会,来自联合国教科文组织与日本、朝鲜、韩国、蒙古等国家的有关专家、学者参加会议。1997720——26日,实施塞维利亚纲要研讨会在长白山生物圈保护区召开。全国12国际生物圈保护区网络成员参加会议。除此之外,还参加了中国生物圈保护区网络于盐城、武夷山、梵净山、锡林郭勒、五大连池召开的二、三、四、五次网络大会,进一步加强了与国内外自然保护区的交流与合作,使长白山生物圈保护区的知名度日益提高,影响更加广泛。

  3. 地域交通条件

  长白山保护开发区管理委员会辖区位于吉林省东南部,行政区域地跨延边朝鲜族自治州的安图县、白山市的抚松县、长白朝鲜族自治县。长白山管委会现驻地池北区(原二道白河镇)距吉林省省会长春市550km,距延边州州府延吉市210km,距延边州安图县城150km。长白山保护开发区对外交通联系日趋便捷,现有铁路与池西区和池北区相连,201国道与池西区和池北区相连,302省道与池西区相连,即将建设完工的长白山旅游机场的建设完成,由长春通往池西区、由白山市通往池西区、由延吉到池北区高速公路的建设完成,长白山保护开发区对外联系将更加便捷。

  1.2 项目建设内容及规模

  1、建设五星级酒店、低密度住宅、具有长白山地方特色的民居。

  2、建人文景观:保持长白山原生态自然风景,根据长白山历史发展特色、地域文化特色,沿道路、山体、水边建设特色人文景观。

  3、建水上乐园:利用水域优势,进行漂流、水上垂钓、游泳等项目,丰富大众游客的游乐项目。

  4、建茶庄:围绕长白山泉水的自然资源,修建富有文化创意的茶庄,倡导用高山水沏高山茶。

  5、建中国长白山文化研究基地:围绕中国长白山文化发展的历史及成果,展示中国长白山文化 

  1.3 经济和社会效益预测

  该项目建成后,预计年收入28500万元,利润10300万元,投资回收期8年,内部收益率10.06%。同时将提高长白山对外影响力,提升长白山地区的整体形象,新增1500个就业岗位,减轻社会就业压力。

  1.4 项目总投资及筹资方案

  1.4.1 项目总投资

  该项目预计总投资80 亿元人民币,具体如下:

  五星级酒店、低密度住宅                      40亿

  建人文景观                                  10亿

  建水上乐园                                  10亿

  建茶庄                                      10亿

  建中国长白山文化研究基地                    10亿 

  1.4.2 资金筹措

  该项目资金全部由投资商筹措。

  1.5 合作方式.

  独资、合资不限

  1.6 需外方投资方式

  资金注入

  1.7 项目建设地点

  池西区南部

  1.8 项目进展情况

  目前该项目已列入池西区发展规划,可研报告正在落实中。

  2.合作方概况

  2.1 基本情况

  1.项目承办单位名称:吉林省长白山保护开发区管理委员会招商局

  2.法定地址:长白山管委会池北经济区

  3.企业所有制形式:国有

  2.2 单位情况

  吉林省长白山保护开发区管理委员会招商局的主要职责包括:贯彻实施国家、省有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策;起草全区国内外贸易、国际经济合作和外商投资的地方性法规,制定实施细则、规章;贯彻执行国家和省有关对外招商引资的法律、法规和方针、政策,结合全区经济发展的实际情况,研究提出全区对外招商引资工作的具体政策和配套措施;负责全区对外招商引资工作的统筹协调,研究制定全区对外招商引资工作的总体计划和年度目标;负责建立和完善全区对外招商引资工作的信息网络及联系渠道,及时发布招商指南,组织、指导国内外经贸交易会、展览会、展销会、洽谈会等大型招商活动及项目推介;牵头组织全区性的对外招商引资活动,协调各部门抓好重大对外招商引资项目的落实,搞好全区对外开放的宣传。

  吉林省长白山保护开发区管理委员会招商局内设综合一处和综合二处,职权分明,共同完成招商局的相关工作。同时,招商局也积极与开发区内其他单位合作,一同促进长白山保护开发区的快速发展。

  2.3 联系方式

  联系单位:吉林省长白山保护开发区管理委员会招商局

  通讯地址:长白山管委会池北经济区(原吉林省安图县二道白河镇)

  邮政编码:133613

  联 系 人:刘谊 

  电    话:0433-5710078

  传    真:0433-5710196