长白山旅游产业基地项目

时间:2012-10-10 09:26:26,点击:0打印】【关闭

     1. 项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 项目提出的背景

  长白山丰厚的景观资源、优越的地理和人文历史条件蕴含着巨大的开发潜能。而我国正处于观光旅游向休闲体验旅游发展的过渡期,恰逢国家正在实施的财政政策和适当宽松的货币政策,以扩大投资、拉动内需应对全球性经济危机,这些都为长白山旅游业带来了难得的发展机遇。

  发展长白山工艺品开发加工工业的最大优势是资源优势,以长白山松花石、根雕、木制品资源为基础,开展长白山特色工艺品加工项目能有效的整合现有资源,实现集生产加工销售为一体,由此带来巨大的经济效益,树立品牌效应,实现效益最大化,并能带动相关产业的发展,将本地的资源优势转化为经济优势,最大限度的利用长白山资源实现可持续发展。

  长白山既有蓝莓、树莓、野生猕猴桃、山葡萄等小浆果类生态食品,也有蕨菜、薇菜、山芹等蔬菜类生态食品,还有猴头、松茸、木耳、榛蘑等各种菌类生态食品,这些生长在原始森林中的生态食品真是数不胜数,每个品种就是一个有特色的项目,整体开发就形成一个产业。

  1.1.2 市场前景

  随着中国人越来越富裕,人们开始喜欢旅游。到长白山每年旅游的游客约有近百万,而且逐年上升。

  长白山是东北地区乃至我国标志性的旅游目的地,是中华十大名山和中国十大休闲胜地之一,是世界上同纬度带森林生态系统保存最完整的区域之一,不仅有天池、瀑布、温泉、大峡谷、原始林等自然景观,而且人文积淀厚重,文化资源丰富。既有“女真祭台”、“八卦庙”等历史遗迹和历史故事、传说等,还有萨满祭祀、朝族歌舞、采参仪式等民俗风情。既有东北抗联留下的密营、根据地、活动遗迹等红色人文资源,也有天池怪兽的传说、满清发源传说等神秘特色文化资源。但是,由于长白山文化事业和文化产业开发较晚,还没有形成一个整体、清晰的发展思路,很多文化旅游资源被闲置,文化与旅游的结合还不够紧密,还没有形成旅游与文化相互支持、相得益彰的良好局面,在满足人们高层次旅游享受和需求方面还有一定差距。目前,来长白山旅游的游客人数以年均20%以上的速度在递增,客观上对文化产品的开发无论是在数量上和质量上都有新要求,迫切需要文化旅游产业的大开发、大发展,以满足游客不断增长的需要。

  长白山现有的工艺品展馆每年就有30万的客流量,一走一过,很多人会买些特产工艺品作为纪念品或馈赠品,在长白山发展工艺品加工工业,有很大的商机。本项目就是抓住了这个商机,希望通过各种产品上和技术上的创新,带动潜在市场的发展。

  1.1.3项目建设的有利条件及必要性

  1.资源条件

  长白山是一座古老的火山,其丰富的资源养育了东北的原始民族,也孕育了东北文化。长白山保存有欧亚大陆北半部十分完整的森林生态系统,在我国同纬度带上,其动植物资源最为丰富,是最具有代表性的典型自然综合体,是世界少有的“物种基因库”。仅长白山自然保护区年生物多样性经济总价值就达79.5l亿元。其中,年生态效益总值为13.77亿元,年社会效益可估算总值为60.20亿元,年经济效益总值为5.54亿元。此外,长白山地区还有丰富的自然资源和旅游资源。这些都为长白山的保护与开发提供了良好的资源支撑条件。

  长白山自然保护区面积196465公顷,森林覆盖率达到85%,木资源丰富,为发展木质工艺品奠定坚实基础。

  其次,松花石是吉林省独特的玉石矿产,系清朝雕琢御用松花砚的唯一石料,产在长白山区。松花石,在地质上称为泥晶灰岩。因这种能制砚的岩石原产于松花江,故名松花石,制成砚而谓之“松花砚”。松花石砚早在明代就有少量生产。清代被列为宫廷用砚。

  长白山是中国北方最大的天然药材宝库,拥有2790余种药用资源。每年鲜人参产量近3万吨,出口占世界出口量的60%以上,高、精、尖产品和大众化产品开发都有文章可作。

  长白山区拥有全国储量最大、品质最好的矿泉水资源,经德国佛来森公司对200多项指标检测显示,长白山矿泉水各项指标不低于或优于阿尔卑斯山矿泉水,是与阿尔卑斯、北高加索齐名的世界三大矿泉水富集地之一,允许开采量为每日30万吨,目前开采量每日不到2万吨。

  2. 地域交通条件

  长白山保护开发区管理委员会辖区位于吉林省东南部,行政区域地跨延边朝鲜族自治州的安图县、白山市的抚松县、长白朝鲜族自治县。长白山管委会现驻地池北区(原二道白河镇)距吉林省省会长春市550km,距延边州州府延吉市210km,距延边州安图县城150km。长白山保护开发区对外交通联系日趋便捷,现有铁路与池西区和池北区相连,201国道与池西区和池北区相连,302省道与池西区相连,即将建设完工的长白山旅游机场的建设完成,由长春通往池西区、由白山市通往池西区、由延吉到池北区高速公路的建设完成,长白山保护开发区对外联系将更加便捷。

  1.2 项目建设内容及规模

      项目总占地面积75.32公顷。重点建设根雕、木制品工艺加工、奇石艺术、山野菜、浆果坚果、食用菌、矿区水加工等项目。

  1.3 经济和社会效益预测

  预计年实现年收入10500万元,利润3130万元,投资回收期7年,内部收益率8.13%。随着长白山工艺品和食品深加工项目的开展,必将提高资源的利用率,转化经济增长方式,带来巨大的经济收益,带动相关产业的发展,促进地区经济提升。同时,该项目的实施能够解决1200多人的就业问题,有利于社会的安定团结,促进当地软环境的发展,有利于提高当地人民的生活质量和水平。

  1.4 项目总投资及筹资方案

  1.4.1 项目总投资

  项目总投资约2亿元。

  1.4.2 资金筹措

  项目拟融资2亿元。

  1.5 合作方式

  独资、合资、合作均可

  1.6 需外方投资方式

  资金投入

  1.7 项目建设地点

  池北区旅游生态产品园。

  1.8 项目进展情况

  已列入池北区发展规划。

  2. 合作方概况

  2.1 基本情况

  1.项目承办单位名称:吉林省长白山保护开发区管理委员会招商局

  2.法定地址:长白山管委会池北经济区

  3.企业所有制形式:国有

  2.2 单位概况

  吉林省长白山保护开发区管理委员会招商局的主要职责包括:贯彻实施国家、省有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策;起草全区国内外贸易、国际经济合作和外商投资的地方性法规,制定实施细则、规章;贯彻执行国家和省有关对外招商引资的法律、法规和方针、政策,结合全区经济发展的实际情况,研究提出全区对外招商引资工作的具体政策和配套措施;负责全区对外招商引资工作的统筹协调,研究制定全区对外招商引资工作的总体计划和年度目标;负责建立和完善全区对外招商引资工作的信息网络及联系渠道,及时发布招商指南,组织、指导国内外经贸交易会、展览会、展销会、洽谈会等大型招商活动及项目推介;牵头组织全区性的对外招商引资活动,协调各部门抓好重大对外招商引资项目的落实,搞好全区对外开放的宣传。

  吉林省长白山保护开发区管理委员会招商局内设综合一处和综合二处,职权分明,共同完成招商局的相关工作。同时,招商局也积极与开发区内其他单位合作,一同促进长白山保护开发区的快速发展。

  2.3 联系方式

  通信地址:吉林省安图县二道白河镇长白山管委会招商局

  联系单位:长白山管委会招商局      

  邮政编码:133613

  联 系 人:刘谊 

  电    话:0433-5710106 

  传    真:0433-5710078